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■お酒の味方・・飲み方やおすすめの肴・レシピのご紹介ページ
▼お酒の呑み方 ▼お酒に合うおつまみ ▼酒の肴のレシピ
11月のお酒の味方は花の舞酒造“初しぼり・しぼりたて”のご紹介を致します。
■お酒の呑み方
初しぼり・しぼりたて
しぼりたては今秋に収穫された新米で仕込み上げた冬期限定の本物志向の純米原酒です。初しぼりは同じ製法で仕込み上げた同じく冬期限定の本醸造原酒です。しぼりたては純米酒ならではのお米のコクと旨み、初しぼりはお米の旨みと原酒の辛味とのバランスがとれたスッキリとした味わい。どちらも甲乙付けがたい逸品です。
店長のひとりごと 花の舞酒造の自信作。新酒の蔵出し期間中にしか味わえないこだわりの逸品です。「手作り」の冬期限定酒です。
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■お酒に合うおつまみ
静岡市 桜えび
桜えびのシーズンは春と秋の2回で、5月には桜えび祭りが開催され、毎年多くの人で賑わっています。一般的には生・乾燥・釜揚げしたものが出回っていますが、地元では“かき揚げ・お好み焼きの具”にも使用されます。贅沢なほどに桜えびを使ったかき揚げは絶品です。是非お試し下さい。
熱海市 干物
網代の干物は昔ながらの天日干しで、味・鮮度ともに最高です。11月8・9日には“網代ひものまつり”が開催されます。網代大縄公園では、網代観光協会役員によりあじの干物約5,000枚が炭火で焼かれ、来場客に無料で振る舞われます。網代のおいしい干物を、たっぷりご賞味いただけます。
店長のひとりごと 網代のひものまつりは12月13・14日、来年は1月11・12日、2月14・15日にも開催されます。本当にうれしいですね。
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■酒の肴のレシピ
三島市 三島人参
化学肥料と農薬の使用を極力抑え、県下でも数件しか事例のない静岡経済連“エコ農産物ゴールド”の認証を受けている逸品です。霜降りを重ねる毎に甘さが増し、そのまま食べると果実と間違える程の甘さです。ジュースにするとその甘さは別格です。葉は天ぷらのおひたしにして食べることもできます。
店長のひとりごと 個人的には人参は苦手で食べれませんでした。三島人参に出会いこんなにおいしいとは思いませんでした。三島人参は最高です。
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