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■お酒の味方・・飲み方やおすすめの肴・レシピのご紹介ページ
▼お酒の呑み方 ▼お酒に合うおつまみ ▼酒の肴のレシピ
5月のお酒の味方は房の露酒造“紅福”のご紹介を致します。
■お酒の呑み方
芋焼酎 紅福
本格芋焼酎“紅福”は、高級品種「紅はるか」を使用し、ふくよかな甘みが特徴の焼酎です。紅はるかは従来のさつま芋よりも“はるかに”甘いという事から名付けられた新品種のさつまいもで、ビタミンE・B1・セルロース・ペクチンが従来種の約2倍も含まれる事から、美の食材としても大人気です。ストレート・ロック・お湯割りがオススメです。
店長のひとりごと 全日本国際酒類振興会主催“2014年全国酒類コンクール”において本格焼酎部門の第1位を受賞致しました。
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■お酒に合うおつまみ
 沼津市 あじ
全国一の生産量を誇る沼津のあじの干物は、大正初期から生産されていました。魚の多い駿河湾、低い湿度、少ない雨、強い西風などの条件に恵まれたこと、生産者の皆さんがたゆまぬ努力をしてきたことで、現在の地位を築きました。材料のあじも、国産・外国産様々ですが技術や味付けで日本一の地位を守っています。
浜名湖 あさり
浜名湖は海水と淡水が交わり、土質は砂泥であるため、あさりが生息するのに最適な場所になっています。料理方法としては主に味噌汁や酒蒸しなどで利用されます。パスタ・スープ・サラダなどで様々な料理や具材として使われています。又、浜名湖は潮干狩り場としても有名で、春先は多くの観光客で賑わいを見せます。
店長のひとりごと 浜名湖のあさりは、年々減少し、潮干狩りも中止になるほどです。子供が小さい頃、よく行きましたが、その頃は大量に採れました。貴重な商品になりました。
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■酒の肴のレシピ
御殿場みくりやそば
御殿場みくりやそばは、御厨地方(御殿場地方の古い名称)において、農家等や各家庭に伝わる独特なそばで、麺のつなぎに山芋や自然薯を使用しているため、風味が豊かで、のど越しが良く、汁はは甘めの汁に鶏肉と人参、しいたけの出し汁が程よく絡み、麺とマッチして大変食べやすくなっています。
店長のひとりごと 御殿場に古くから伝わる郷土料理です。私も御殿場に住んでいる従兄弟の家で何度かいただきました。本当に美味しいです。
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