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■かのや商店 おすすめ ランキング
今月は初夏にふさわしく泡盛のご紹介を致します。
■第1位
菊之露
(きくのつゆ)

泡盛が持つ独特の旨み・風味をストレートに表現した宮古島では大変人気の定番泡盛。水で割っても崩れない味わいは泡盛初心者にもおすすめです。

【蔵元】菊之露酒造
【原材料】タイ産インディカ米 黒麹
【容量】600ml
【アルコール度】30゜
【価格】830円 外税
【おいしい飲み方】 
水割り
■第2位
残波
(ざんぱ)

2008年6月のベルギーで行われたiTQi(世界味覚品質機構)で最高ランクである三つ星を獲得しました。泡盛業界では初の快挙です。更にモンドセレクションで2年連続の金賞を受賞しました。

【蔵元】比嘉酒造
【原材料】タイ産インディカ米 黒麹
【容量】600ml
【アルコール度】30゜
【価格】930円 外税
【おいしい飲み方】
ロック 水割り
■第3位
久米仙
(くめせん)

鮮やかなイエローベースの紅型模様があしらわれたラベルは久米仙を代表するメインデザインです。あっさりとした飲み口は水割りやお湯割りに最高で、お肉や豆腐料理に良く合います。

【蔵元】久米仙酒造
【原材料】タイ産インディカ米 黒麹
【容量】600ml
【アルコール度】30゜
【価格】870円 外税
【おいしい飲み方】
水割り お湯割り
■第4位
直火請福
(じかびせいふく)

古来より伝わる直火蒸溜方式の原型はシンプル。お酒の原料になる「もろみ」を入れた釜に直接炎を当ててもろみが焦げないように掻き回しながらじっくり時間をかけて蒸溜します。

【蔵元】請福酒造
【原材料】タイ産インディカ米 黒麹
【容量】600ml
【アルコール度】30゜
【価格】890円 外税
【おいしい飲み方】
ストレート ロック
■第5位
瑞泉
(ずいせん)

まろやかで、飲みやすくキレがある。そしてその味は淡麗。味もデザインも当時のまま、何も変わることのない琉球泡盛の歴史と伝統を伝承する創業1887年の歴史を感じさせる泡盛です。

【蔵元】瑞泉酒造
【原材料】タイ産インディカ米 黒麹
【容量】600ml
【アルコール度】30゜
【価格】840円 外税
【おいしい飲み方】
ロック カクテル
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